欢迎您进入 宁夏通信行业职业技能鉴定中心 网站首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 --> 显示正文
  栏目导航
通知公告
考务管理
职业培训
政策法规
培训资料
图片新闻
在线咨询
成绩查询
  联系我们
通信行业职业技能鉴定简介
发布日期:2014-06-09 作者来源:宁夏通信行业职业技能鉴定中心 阅读次数:14741 

通信行业职业技能鉴定简介

一、什么是职业技能鉴定

职业技能鉴定是一项基于职业技能水平要求而进行的标准参照的考核活动。在我国,职业技能鉴定是根据国家法律、法规,按照国家职业标准,由政府劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构,负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。

二、职业技能鉴定的方式

职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作。计分一般采用百分制、两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

三、职业技能鉴定工种及鉴定等级

鉴定工种:电信业务营业员、话务员、报务员、电信业务员、线务员、用户通信终端维修员、电信机务员、市话测量员、通信电力机务员、通信网络管理员。

鉴定等级:五级(初级)四级(中级)三级(高级)二级(技师/业务师)、一级(高级技师/高级业务师)。

其中“市话测量员、话务员、电信业务营业员、用户通信终端维修员”最高鉴定等级为二级(技师); 其余工种均由五级至一级进行鉴定。

四、高技能人才有关待遇

为提高高技能人才养老保险待遇,根据有关精神,自治区劳动和社会保障厅出台了《关于进一步落实高技能人才养老保险待遇有关问题的通知》。该通知规定,凡参加宁夏企业职工基本养老保险、并通过劳动保障部门考核鉴定取得国家职业资格证书的技师、高级技师,退休后养老金的计发和调整可比照知识分子中、高级人员退休待遇有关政策执行。高级技师的退休年龄,根据企业生产需要和本人意愿及身体的实际情况,可以适当延长,但延长期不超过法定退休年龄5年。在 2007年5月1日前已退休的技师、高级技师可重新计算养老金,但不予补发。

五、申报资格规定

由于各职业工作要求等不同,参加不同级别鉴定的人员其申报条件不尽相同,这在每个职业标准里都有明确规定,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。各等级的申报条件一般为:

1.初级(具备以下条件之一者)

(1)经本职业初级正规培训,达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;
    (2)本职业学徒期满。

2.中级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训,达规定标准学时数并取得毕(结)业证书;

(2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;

(3)连续从事本职业工作7年以上;

(4)取得经自治区劳动和社会保障厅审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

3.高级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,且经本职业高级正规培训,达规定标准学时数,取得毕(结)业证书;

(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;

(3)在本职业连续工作15年,经高级正规培训达规定标准学时数,取得毕(结)业证书者;

(4)取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,并连续从事本职业工作2年以上;

(5)具有高级技工学校或经自治区劳动和社会保障厅审核认定的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业毕业证书。

4.技师(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,取得毕(结)业证书者;

(2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;

(3)取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

(4)取得本职业高级职业资格证书并连续从事本职业(工种)工作20年以上。

5.高级技师(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

(2)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

六、职业技能鉴定各工种分类及介绍

1.电信业务营业员主要分为:电信测报员、 传真值机处理员、电信营业员、国际电信营业员、移动通信营业员、用户通信终端销售员。

从事的工作主要包括:⑴受理市内电话用户的安装、迁移、过户、拆迁及账务处理等业务;⑵受理国内、国际及港澳台电报、船舶无线电报、鲜花礼仪电报及账务处理业务;⑶受理国际长途业务(IDD)、国内长途业务(DDD),并按规定进行现金结算;⑷受理用户国际长途业务(IDD)、国内长途业务(DDD)申请;⑸受理用户通信终端设备及电话卡营业销售业务;⑹受理电信业务咨询工作。

2.电信机务员主要分为:电报机务员、电报自动交换机务员、微波机务员、卫星地球站机务员、短波通信机务员、移动通信机务员、光通信机务员、数据通信机务员、数据信息服务机务员、网络通信安全管理员、长途机务员、市话机务员、无线市话机务员

从事的工作主要包括:⑴维护通信网络中的传输设备,进行规程规定的年、季、月、日维护工作;⑵开通测试传输链路、电路;⑶判明障碍段落,修复障碍,抢通链、电路;⑷定期测试传输线路;⑸定期测试各类接口;⑹维护及运用监控系统;⑺汇接、测试、使用会议电话;⑻统计、分析传输质量;⑼维护管理传输无人站、移动基站;⑽巡查链、电路;⑾分析忙时对接通率、可用率、计费准确率、障碍率、障碍历时、机台利用率;⑿进行全网电路管理;⒀进行局数据修改;⒁管理计费磁带;⒂进行电路组巡活动;⒃电信设备综合维护。

3.通信电力机务员鉴定专业为电力机务员。

从事的工作主要包括:⑴按周期进行设备检修、维修;⑵定时记录设备电压和电流数值,发现异常查找原因;⑶进行设备倒换使用、开机、关机及工作状态转换;⑷值班时发现设备异常、红色事故告警,采取应急措施,确保供电正常;⑸定期维护、检查高、低压配电和接地系统、蓄电池、油机;⑹定时巡视机房及设备使用点电源、空调使用情况;⑺对空调设备进行安装及定期进行维护和检修;⑻对机房供电设备进行安装及定期大修。

4.用户通信终端维修员分为:固定电话机维修员、移动电话机维修员、用户传真机维修员

5.话务员主要分为:话务员、长途话务员、查号话务员、国际话务员、无线寻呼话务员、信息服务话务员、用户交换机话务员

从事的工作主要包括:⑴按呼叫顺序依次应答,受理用户使用电信业务,填写记录单;⑵接续、处理用户业务需要;⑶接续和处理受付业务电话;⑷国外交换局拨叫中国时提供语言辅助、拨打辅助等服务,承担国际来话查询业务;⑸控制业务流量及电路质量;⑹按规程处理更改用户电话号码;⑺受理专线用户的各类特别业务;⑻接续处理去话、来话、转话、销号、退号及注销业务;⑼接续和处理改接、改叫、串联电话、传呼电话、电话会议业务;⑽受理信息服务业务;⑾受理用户交换机业务;⑿受理机上咨询业务员。

6.市话测量员从事受理用户申告,测量障碍、办理派修、配合工程割接以及装、拆、移机、调整改线的等工作的人员。
  从事的工作主要包括:⑴受理用户对电话通信障碍的申报,按局、区范围通告相关测量室,对本局区范围的申报障碍,进行机、线设备的检查、测试,判断障碍性质、部位;⑵按维修规程和生产组织进行派修,并配合维修;⑶在装、拆、移机和调整改线工程中配合工程要求,进行跳线的布放、割接、测试;⑷对测量和告警设备、仪器仪表进行周期维护;⑸进行相关工作的记录、统计和报表工作。

7.线务员主要分为:长途线务员、电缆线务员、市话线务员、机线员、光缆线务员、天线线务员、综合布线管理员、宽带接入管理员

从事的工作主要包括:⑴进行年、季、月和日常维护工作;⑵定期对天、馈线进行性能测试;⑶进行线路大修、改道工程;⑷掌握光、电缆线路路由、程式,进行路面巡视,遇有线路异常情况及时处理;⑸做好护线宣传,与市政施工协作配合;⑹按照线路割接、抢修操作程序和要求,排除线路障碍;⑺掌握充气网络情况,定时记录充气气压,并查找漏气点;⑻进行节假日前和台、汛、雷雨季节前设备检查;⑼进行杆线线路施工与维护;⑽进行管道线路施工与维护;⑾进行宽带接入;⑿进行综合布线。

8. 报务员主要分为:报务员、国际投递员、电报投递员

9. 通信网络管理员:从事通信网络管理、配置管理、性能管理和故障管理的人员。

从事的工作主要包括:⑴使用网管系统进行数据查询和统计;⑵对网络进行性能分析、质量评估,数据采集汇总、处理,并形成数据库;⑶使用网管系统对告警进行监视,收集故障信息;⑷对网络设备进行日常维护、测试,查找、判断和排除故障。

10.电信业务员分为:电信客户业务经理、电信大客户业务管理员、电信客户服务经理、移动电话业务员、固定电话业务员

从事的工作主要包括:⑴进行市场调研和开发,预测市场需求,确定营销策略,选择目标市场;⑵进行业务宣传推广,开展业务促销;⑶拜访与接待客户,提供咨询服务;⑷进行业务演示,指导客户合理使用各类电信业务;⑸进行业务揽收及受理。

 

上一篇: 通信行业职业(工种)分类
下一篇: 自治区人力资源和社会保障厅关于做好2016年全区专业技术人员继续教育工作的意见
Copyright © 2014 NingXia Communications Administration.宁夏通信管理局 版权所有
技术支持:宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  当前在线:84
宁夏通信行业职业资格认证综合管理信息系统