欢迎您进入 宁夏通信行业职业技能鉴定中心 网站首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 --> 显示正文
  栏目导航
通知公告
考务管理
职业培训
政策法规
培训资料
图片新闻
在线咨询
成绩查询
  联系我们
职业技能鉴定
发布日期:2014-06-09 作者来源:宁夏通信行业职业技能鉴定中心 阅读次数:12749 

职业技能鉴定

目录{C}

第一章 技能鉴定... {C}1{C}{C}

1.什么是职业技能鉴定... {C}1{C}{C}

2. 职业技能鉴定的方式... {C}1{C}{C}

3.申报资格规定... {C}1{C}{C}

第二章 职业技能鉴定的法律依据... {C}3{C}{C}

第三章 就业准入和职业资格证书制度... {C}4{C}{C}

1. 就业准入制度... {C}4{C}{C}

2. 职业资格证书和学历证书的不同... {C}5{C}{C}

3. 关于个体工商户、私营企业从业人员实行职业资格证书制度有关问题的通知     {C}5{C}{C}

4.职业资格证书制度及意义... {C}6{C}{C}

第四章 推进持证上岗与使用待遇相结合... {C}7{C}{C}

第五章  职业资格证书制度的法律规定及国家有关文件规定... {C}8{C}{C}

职业资格证书制度有关法律规定... {C}8{C}{C}

国家有关文件规定... {C}8{C}{C}

{C}

第一 技能鉴定

1.什么是职业技能鉴定

职业技能鉴定是一项基于职业技能水平要求而进行的标准参照的考核活动。在我国,职业技能鉴定是根据国家法律、法规,按照国家职业标准,由政府劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构,负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。

2.职业技能鉴定的方式

职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作。计分一般采用百分制、两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

3.申报资格规定

由于各职业工作要求等不同,参加不同级别鉴定的人员其申报条件不尽相同,这在每个职业标准里都有明确规定,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。各等级的申报条件一般为:
——初级(具备以下条件之一者)
①经本职业初级正规培训,达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;
②本职业学徒期满。
——中级(具备以下条件之一者)
①取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训,达规定标准学时数并取得毕(结)业证书;
②取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;
③连续从事本职业工作7年以上;
④取得经自治区劳动和社会保障厅审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。
——高级(具备以下条件之一者)
①取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,且经本职业高级正规培训,达规定标准学时数,取得毕(结)业证书;
②取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;
③在本职业连续工作15年,经高级正规培训达规定标准学时数,取得毕(结)业证书者;
④取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,并连续从事本职业工作2年以上;
⑤具有高级技工学校或经自治区劳动和社会保障厅审核认定的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业毕业证书。
——技师(具备以下条件之一者)
①取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,取得毕(结)业证书者;
②取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;
③取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,连续从事本职业工作2年以上。
④取得本职业高级职业资格证书并连续从事本职业(工种)工作20年以上。
——高级技师(具备以下条件之一者)
①取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;
②取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

 

第二章 职业技能鉴定的法律依据

中华人民共和国劳动法第八章关于职业技能鉴定

第六十六条规定,国家通过各种途径,采取各种措施,发展职业培训事业,开发劳动者的职业技能,提高劳动者素质,增强劳动者的就业能力和工作能力。

第六十七条规定,各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训。

第六十八条规定,用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划的对劳动者进行职业培训。

第六十九条规定,国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考试鉴定。

根据劳动法和教育法,制订了中华人民共和国职业教育法。第四章关于职业教育的保障条件中

第二十八条规定,企业应当承担对本单位的职员和准备录用的人员进行职业教育的费用。

第三十二条规定,职业学校、职业培训机构可以对接受中等、高等职业学校教育和职业培训的学生适当收取学费,对经济困难的学生和残疾学生应当酌情减免。

 

第三章 就业准入和职业资格证书制度

考评颁证对企业管理者、职业经理人或一般经营者,都是一种业绩、成果的认证,对人的价值的认证。不仅如此,它也是个人自我提高、工作沟通、被社会或对方企业(个人)认可时的极有价值的个人品牌形象资产。职业资格证书现在被社会、企业组织充分认可

1. 就业准入制度

就业准入制度是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗的制度。

各级劳动行政部门要根据《劳动法》关于“从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训”的原则,对《中华人民共和国工种分类目录》中有技术等级的工种和制定出职业技能标准的新职业,要求从业者上岗前必须经过技能培训,并取得相应的职业资格证书。

职业介绍机构应将本地区实行就业准入的工种及相关要求向社会公告,在审核招聘简章时严格执行就业准入有关规定,并根据用人单位提出的用人要求,推荐符合条件的求职者,对希望从事技术工种职业而不具备条件的人员,指导他们到相应的培训机构接受职业培训。

各地劳动行政部门应主动与当地工商行政管理部门联系,密切合作,采取有效措施,推动个体工商户、私营企业从业人员实行职业资格证书制度的工作。对不具备相应资格的人员,要求其参加培训,取得职业资格证书后,方予办理开业手续。

2. 职业资格证书和学历证书的不同

职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动和具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及劳动者从事该职业所达到的实际工作能力水平。

3. 关于个体工商户、私营企业从业人员实行职业资格证书制度有关问题的通知

按照19951220号由劳动部、国家工商行政管理局颁发的《关于个体工商户、私营企业从业人员实行职业资格证书制度有关问题的通知1995459号文中提出为提高个体工商户、私营企业从业人员的职业技能水平和服务质量,保护社会公共利益和消费者权益,维护正常的市场秩序,促进个体、私营经济健康发展,依据《劳动法》关于国家实行职业资格证书制度的规定,以及劳动部、国家工商行政
管理局、中国个体劳动者协会联合颁发的《关于个体工商户、私营企业从业人员职业技能培训及职业技能鉴定(考核)问题的通知》(劳部发[1994]191号)中提出的“对从事关系人民生命安全、涉及消费者利益和身心健康的职业(工种)的人员和法律法规规定必须取得资格证书才能上岗的人员,应首先进行职业技能培训和职业技能鉴定,并实行职业资格证书(即技术等级证书)制度”的要求对个体工商户和私营企业从业人员实行职业资格证书制度。

4. 职业资格证书制度及意义

职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一专业(职业)学识、技术和能力的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业(职业)实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业(职业)学识、技术和能力的必备标准。

职业资格证书作为上岗就业的必要凭证,如同驾驶员没有执照就不能开车一样;职业资格证书作为定级加薪的必要法码,如同学历文凭证书一样。可以看出职业资格证书的社会地位相当重要。

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。主要内容是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策规定和实施办法。
    开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是提高劳动者素质,促进就业的重要措施,是培育和发展劳动力市场的一项重要基础工作。可以为劳动者自主择业和用人单位自主用人提供客观公正的职业技能凭证,既为形成有序竞争的劳动力市场奠定基础,又有利于促进劳动力资源的合理配置。

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,有利于提高企业产品和服务质量,促进经济发展。将职业技能鉴定和企业内人力资源管理有效结合起来,有利于促进企业建立培训、考核鉴定与使用相结合并与待遇相联系的激励机制,调动职工学习技术的积极性,从而提高企业职工素质,提高产品和服务质量,促进经济发展。

 

第四章 推进持证上岗与使用待遇相结合

《关于2009年调整企业退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2008102号)中提出退休前被用人单位评聘为正高职高级专业技术职称的人员,每人每月增加45元,退休前被用人单位评聘为副高职高级专业技术职称(含高级技师)的人员,每人每月增加30元。企业退休人员中,获得职业资格证书的高级技师与具有高级职称的管理技术人员享受相同的基本养老金调整标准。

宁夏区2012年调整退休人员养老金方案的通知中提到,截至20112131日前已按规定办理退休手续的企业退休、退职人员(含按宁党发[1984] 22号文件规定的六十年代精减退职龙取生活费人员和按宁政发[2010] 10号文件规定参加城镇职工养老保险领取待遇人员)中特殊调整涉及的对具有正高级职称的科技人员,每人每月调增100元;具有副高级职称的科技人员和取得高级技师资格的人员,每人每月调增70元。以上数据显示,国家对特殊行业科技人员退休后的福利是逐年提高的。

在宁夏人力资源和社会保障网201348号发布的《关于做好2013年享受自治区政府特殊津贴人员和“313人才工程”人员选拔工作的通知》中选拔享受自治区政府特殊津贴人员的范围要求明确规定为高技能人员即具有国家一级职业资格(高级技师)。

由此可以看出,职业资格证书是有关技术人员退休后享有丰厚待遇的前提,是至关重要的。现在的职业资格证书一般都分为45个等级,中级或以上的证书如果是在考取的证书相关领域工作时间在10-15年以上是能享有退休后享受增加退休待遇的规定的,金额由社保部颁发。由于国家对高技能人才的高度重视,获得职业资格证书的高技能人才的工资、社会保险福利待遇会逐步提高.

 

 

第五章 职业资格证书制度的法律规定及国家有关文件规定

{C}l  {C}职业资格证书制度有关法律规定

(1)1995年实施的《劳动法》第六十九条规定:"国家确定职业分类,对规定的职业制定职业标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能鉴定"

(2)1996年实施的《职业教育法》第八条规定:"实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度"

这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

{C}l  {C}国家有关文件规定

(1)19911017日,国务院发布的《关于大力发展职业技术教育的决定》指出:"凡进行技术等级考核的工种,逐步实行双证书’(即毕业证书、等级证书或岗位合格证书)制度,并把技术等级证书或岗位合格证书,作为择优录用和上岗确定工资待遇的重要依据"

(2)1993213日,中共中央、国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》提出:"专业性、技术性较强的岗位,应在获得岗位资格证书后上岗""推行学历文凭、技术等级证书、岗位资格证书并重的制度,扭转升学、文凭、职称对于教育运行的片面导向作用。逐步建立职业岗位资格考核机构,实施各种岗位的资格考试和资格证书制度"

(3)199311月,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:"要把人才培养和合理使用结合起来,配套改革劳动人事与干部选拔制度。要制订各种职业的资格标准和录入标准,实行学历文凭和职业资格证书制度,逐步实行公开招聘、平等竞争,促进人才的合理流动 "

(4)国家原劳动部和人事部于19942月联合制定颁发了《职业资格证书规定》,规定了今后国家职业资格的种类、资格证书体系、证书作用、取得方式等。

(5)199473日,国务院《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》进一步明确:"大力开发各种形式的职业培训。认真实行先培训后就业先培训后上岗的制度,使城乡新增劳动力上岗前都能受到必需的职业训练。在全社会实行学历文凭和职业资格证书并重的制度"

(6)1999613日《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:"要依法抓紧制定国家职业标准,明确对各类劳动者的岗位要求,积极推行劳动预备制度,坚持实行先培训、后上岗的就业制度,继续改革大中专毕业生就业制度,使学生树立正确的择业观。地方政府教育部门要与人事、劳动和社会保障部门共同协调,在全社会实行学业证书、职业资格证书并重的制度。转变传统的人才观念,形成使用人才重素质、重实际能力的良好风气"

(7)20003月劳动和社会保障部第6号令《招用技术工种从业人员规定》明确,国家实行职业资格证书制度,实行先培训后上岗的就业制度。同时规定了用人单位招用90个技术复杂以及涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的工种(职业)的劳动者,必需从取得相应职业资格证书的人员中录用。

上一篇: 没有新闻了
下一篇: 通信行业国家职业标准简介
Copyright © 2014 NingXia Communications Administration.宁夏通信管理局 版权所有
技术支持:宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  当前在线:93
宁夏通信行业职业资格认证综合管理信息系统