欢迎您进入 宁夏通信行业职业技能鉴定中心 网站首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 --> 显示正文
  栏目导航
通知公告
考务管理
职业培训
政策法规
培训资料
图片新闻
在线咨询
成绩查询
  联系我们
中级职业水平考试分类与范围
发布日期:2017-05-15 作者来源:宁夏通信行业职业技能鉴定中心 阅读次数:9958 

一、传输与接入技术(包括从事有线通信工程人员、无线通信工程人员、移动通信工程人员)

1.有线通信工程人员:从事明线、电缆、载波、光缆等通信传输系统及工程、用户接入网传输系统以及有线电视传输及相应传输监控系统等方面的科研、开发、规划、设计、生产、建设、维护运营、系统集成、技术支持、电磁兼容和三防(防雷、防蚀、防强电)等工作的工程技术人员。

2.无线通信工程人员:从事长波、中波、短波、超短波通信等传输系统工程与微波接力(或中继)通信、卫星通信、散射通信和无线电定位、导航、测定、测向、探测等科研、开发、规划、设计、生产、建设、维护运营、系统集成、技术支持以及无线电频谱使用、开发、规划管理、电磁兼容等工作的工程技术人员。

3.移动通信工程人员:从事无线寻呼系统、移动通信系统、集群通信系统、公众无绳电话系统、卫星移动通信系统、移动数据通信等方面的科研、开发、规划、设计、生产、建设、维护运营、系统集成、技术支持、电磁兼容等工作的工程技术人员。

二、交换技术(包括从事有线交换及无线交换技术人员、电信网络工程人员)

1.交换技术工程人员:固定电话交换、移动电话交换、话音信息平台、ATM和IP交换、智能网系统及信令系统等方面的科研、开发、规划、设计、生产、建设、维护运营、系统集成、技术支持等工作的工程技术人员。

2.电信网络工程人员:从事电信网络(电话网、数据网、接入网、移动通信网、信令网、同步网以及电信管理网等)的技术体制、技术标准的制定,电信网计量测试、网络的规划设计及网络管理(包括计费)与监控、电信网络软科学课题研究等科研、开发、规划、设计、维护运营、系统集成、技术支持等工作的工程技术人员。

三、互联网技术(数据通信工程技术人员、计算机网络工程人员)

1.数据通信工程人员:从事公众电报与用户电报、会议电视系统、可视电话系统、多媒体通信、电视传输系统、数据传输与交换、信息处理系统、计算机通信、数据通信业务等方面的科研、开发、规划、设计、生产、建设、维护运营、系统集成、技术支持等工作的工程技术人员。

2.计算机网络工程人员: 从事计算机网络的技术体制、技术标准的制定,网络的规划设计及网络管理与监控、软科学课题研究等科研、开发、规划、设计、测试、维护运行、系统集成、技术支持等工作的工程技术人员。

四、设备环境

从事通信电源系统、自备发电机、通信专用不间断电源(UPS)等电源设备及相应的监控系统等方面的科研、开发、规划、设计、生产、建设、运行、维护、系统集成、技术支持等工作的工程技术人员。

五、终端与业务

从事通信市场策划、开拓、销售、市场分析,为客户提供服务和解决方案等工作的工程技术人员。

 

上一篇: 全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试网上报名流程
下一篇: 2017通信行业职业水平考试报名系统常见问题说明
Copyright © 2014 NingXia Communications Administration.宁夏通信管理局 版权所有
技术支持:宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  当前在线:73
宁夏通信行业职业资格认证综合管理信息系统